charlotte aux fraises

Pour 8 personnes

Temps de préparation : 1 heure

Temps de repos : 6 heures


Ingrédients

500 g de fraises

1 citron vert

20 biscuits roses de Reims ou biscuits cuillère

150 g de sucre

30 cL de crème liquide entière (30%)

3 feuilles de gélatine ou 2 g d'agar agar

150 mL d'eau



recette étape par étape

Étape 1

Dans une casserole, préparez un sirop en portant à ébullition l'eau et la moitié du sucre (75 grammes) avec le zeste d'un citron vert. Otez du feu la casserole puis laissez refroidir.

Étape 2

Faire tremper la gélatine dans un bol d'eau froide pour réhydrater les feuilles.

Étape 3

Lavez les fraises, enlevez la queue et gardez-en une petite dizaine. Mixez les autres avec le jus de citron jusqu'à obtenir une purée lisse. Transvasez cette purée dans une passoire afin de récolter le coulis et retenir les grains.

Étape 4

Dans une casserole, faites chauffer le tiers de la purée de fraises avec le reste du sucre (75 grammes), puis une fois l'ébullition atteinte, hors du feu, ajoutez la gélatine égouttée et mélangez bien. Si vous utilisez l'agar agar, mettez le dans la purée de fraise froid avec le sucre et portez le tout à ébullition 1 minute.

Étape 5

Reversez le contenu de la casserole dans le reste de la purée de fraises et laissez tiédir à température ambiante.

Étape 6

Pendant ce temps, fouettez la crème liquide entière bien froide en chantilly.

Étape 7

Placer le récipient où se trouve le coulis dans un récipient plus grand rempli de glaçons. Remuer le coulis jusqu'à constater son épaississement. A ce moment, l'ôter des glaçons et y ajouter la chantilly en tournant délicatement. Laisser à température ambiante.

Étape 8

Couper les fraises mises de côté dans leur hauteur. Tapisser le fond et les parois du moule avec des biscuits trempés 2 secondes dans le sirop (les tailler si besoin). Pour les parois, placez le côté bombé contre le moule.

Étape 9

Verser un tiers de la crème puis parsemer de la moitié des fraises coupées.

Étape 10

Couvrir du second tiers de crème et disposer le restant de fraises coupées. Terminer par le dernier tiers de crème. Finir par une couche de biscuits (toujours trempés dans le sirop).

Étape 11

Mettre du film plastique sur le plat et laisser au frais pendant au moins 6h (une nuit est l'idéal) avant de démouler.

Vous pouvez également tester cette recette avec des framboises !


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