gaspacho de légumes

Pour 6 personnes

Temps de préparation : 20 minutes

Temps de cuisson : 0 minutes


Ingrédients

1 kg de tomates bien mûres

1 petit concombre

1 poivron rouge

1 oignon

2 gousses d'ail

1 cuillère à soupe d'huile d'olive

2 cuillères à soupe de vinaigre de Xérès

Quelques feuilles de basilic


Sel

Poivre



recette étape par étape

Étape 1

Nettoyez, épépinez et coupez le concombre en petits dés, sans le peler.

Étape 2

Plongez les tomates quelques secondes dans de l’eau frémissante puis rafraîchissez-les et coupez-les en morceaux.

Étape 3

Coupez en deux le poivron rouge, ôtez la tige, les pépins et les peaux blanches, puis tranchez-le en petits cubes.

Étape 4

Épluchez et émincez finement l’oignon et l’ail.

Étape 5

Déposez tous les légumes dans le bol d’un blender et mixez pour obtenir une préparation homogène. Salez, poivrez, ajoutez l’huile d’olive et le vinaigre et mixez à nouveau. Au besoin, allongez avec un peu d’eau bien froide.

Étape 6

Placez au réfrigérateur au moins 2 h. Versez dans des verrines et parsemez les de basilic avant de servir.


Astuces

Vous pouvez également conserver quelques légumes coupés en petits dés que vous déposez sur le gaspacho au moment de servir.
Cette soupe de légume froide est parfaite à l’apéritif ou en entrée, accompagné de tranches de pain grillé.
Si vous avez le temps, vous pouvez préparer ce gaspacho la veille, il n'en sera que meilleur !


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Oignon Paille
€1,10
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