moussaka

Pour 4 personnes

Temps de préparation : 20 minutes

Temps de cuisson : 35 minutes


Ingrédients

250 g de viande hachée (agneau ou boeuf)

4 aubergines

4 tomates

1 oignon

1/2 gousse d'ail

Quelques brins de ciboulette

Huile d'olive

1/4 de L d'eau


Fromage rapé (gruyère ou mozzarella)

Sel

Poivre


1/2 L de lait

40 g de beurre

2 c. à soupe de farine


Noix de muscade



recette étape par étape

Étape 1

Préchauffez le four à 180°C (thermostat 6).

Étape 2

Préparez les aubergines: découpez les en tranches fines puis mettez-les dans un récipient, salez et laissez-les dégorger 5 min. Rincez-les, essorez-les et faites-les frire dans 4 cuillères à soupe d'huile d'olive jusqu'à ce qu'elles soient dorées. Puis mettez-les dans un plat recouvert de papier absorbant pour éliminer l'excédent d'huile.

Étape 3

Préparez la sauce béchamel : faites chauffer dans une casserole le beurre et ajoutez la farine. Mélangez à l'aide d'une spatule en bois puis ajoutez le lait froid progressivement en remuant sans cesse avec un fouet. Assaisonnez de sel et de poivre, et râpez la noix de muscade à votre convenance.

Étape 4

Préparez la viande et la sauce : faites cuire dans 1 cuillère à soupe d'huile d'olive la viande hachée avec l'oignon finement coupé, l'ail,les tomates épluchées et découpées en petits dés, ainsi que la ciboulette ciselée. Ajoutez l'eau. Salez et poivrez à votre convenance et laissez cuire pendant environ 10 minutes.

Étape 5

Prenez un plat allant au four, et badigeonnez-le avec de l'huile d'olive. Disposez les tranches d'aubergines l'une à côté de l'autre pour faire une couche, recouvrez de viande et sauce tomate, puis recouvrez d'une couche d'aubergines et ainsi de suite jusqu'à la fin, terminez par des aubergines. Recouvrez le tout avec la sauce béchamel et le fromage râpé sur tout le plat et mettez quelques noisettes de beurre. Enfournez pendant 25 min.


Astuces

Laissez reposer puis servez bien chaud avec une timbale de riz ou une salade bien assaisonnée.


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